Второе призвание Ильшата Юмагулова

Сегодня день рождения Ильшата Халиловича Юмагулова, заслуженного артиста БАССР и РСФСР. Он родился 26 января 1932 года в деревне Тимербаево Куюргазинского района Башкортостана. В краткой энциклопедии "Башкортостан", в справочниках сказано, что Ильшат Юмагулов поступил и (в 1952 году) окончил Уфимское училище искусств. А вот что произошло в биографии актера с момента окончания школы в родной деревне и до поступления в училище искусств, история, как говорится, умалчивает.

Во время работы над книгой "Сказание о земле Баймакской" долгое время был я в Темясово, собирал материалы о первой столице республики. И вот сказали мне, что юность талантливого актера связана с этим населенным пунктом. Оказывается, сюда он приехал из Куюргазов и поступил в известное Темясовское педагогическое училище. Сокурсниками его были Гизетдин Иргалин, впоследствии кандидат исторических наук, Мухамедьян Хисматов, географ, Ким Ахмедьянов, ученый, литературовед.

Гизетдин Давлетгареевич рассказывал, что в студенческом общежитии делились они домашними припасами, согревались чуть ли не под одним одеялом, раскрывали свои тайны. Именно в Темясовском педагогическом училище на самодеятельной сцене раскрылся талант Ильшата Юмагулова. А драматических кружков было тогда в Темясово не менее четырех. И всюду будущий актер был, как говорится, нарасхват. Тогда-то и решил Ильшат Юмагулов, что школьный учитель из него не получится. А вот актером, возможно, станет.

Ушел он из педучилища. Поступил в Уфимское училище искусств. Дальше биография Юмагулова складывается по привычной схеме энциклопедий и справочников. Как-то в Доме актера я встретил Юмагулова, он подтвердил, что учился в Темясово, добавив, что сохранил о том времени самые теплые воспоминания.

Окончив в 1952 году Уфимское училище искусств, И.Х. Юмагулов стал актером Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. На сцене драмтеатра он создал более 50 образов. Среди них Макбет (одноименная трагедия Шекспира), Никита ("Власть тьмы"), Протасов ("Живой труп"), Треплев ("Чайка"), Иванов ("Иванов"), Закир ("Черноликие"), Прометей ("Не бросай огонь, Прометей"), Баимов ("Тринадцатый председатель"). Перечислить все роли, сыгранные Юмагуловым, трудно. Они в достаточной мере изучены театральными критиками. Но ведь Ильшат Халилович был еще и преподавателем в Уфимском государственном институте искусств, (УГАИ имени Исмагилова), в Башкирском техникуме культуры в Стерлитамаке. С 1990 года Юмагулов работал в Театральном объединении города Стерлитамака.

Талант замечательного актера Ильшата Юмагулова высоко оценили. В 1976 году ему присвоили звание заслуженного артиста Башкирской АССР, а впоследствии и заслуженного артиста РСФСР.

В 60-е годы у известного артиста Юмагулова проявилась новая грань таланта, его второе призвание. Он стал создавать новые пьесы. И пошли они одна за другой. Трагедия "Нэркэс", написанная - теперь уже драматургом - Ильшатом Юмагуловым в 1967 году на историческую тему, получила различные призы и премии престижных театральных фестивалей. А потом в репертуаре театров появились его произведения на различные темы, отличающиеся идейно-тематической новизной, стилевой оригинальностью. Достаточно назвать драмы "Журавли прилетают", "Через утраты", "Пустая колыбель", комедию "Шелковая петля". Они были поставлены не только на сценах театров республики, но и за ее пределами.

Естественно, что второе призвание народного артиста Ильшата Юмагулова было по достоинству оценено. Он стал членом Союза писателей Башкортостана.

8 ноября 2007 года из Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури соратники Юмагулова по сцене и друзья проводили его в последний путь. Но имя артиста и драматурга Ильшата Халиловича Юмагулова осталось и на театральных афишах, и в памяти поклонников и почитателей его таланта.

Оставить комментарий к статье — Второе призвание Ильшата Юмагулова