Вызываю огонь на себя!

Сегодня исполнилось бы 85 лет Хамиту Габдулловичу Гадельшину, Герою Советского Союза. Он родился 10 июля 1923 года в селе Аитово Бижбулякского района в крестьянской семье. Окончил семь классов, затем учился в финансово-экономическом техникуме. Поработал немного счетоводом, а когда началась Великая Отечественная война, стал радиотелеграфистом. В этой должности с августа 1941 года Хамит воевал на Юго-Западном, III и IV Украинских фронтах и в Черноморской группе войск.

Самый главный подвиг сержант Хамит Гадельшин совершил 27 сентября 1943 года на берегу седого Днепра.

Советские войска в это время наступали, освобождая от фашистов города и села Украины. В сентябре 1943 года 31-я стрелковая дивизия 46-й армии, где служил Гадельшин, подошла к Днепру в районе села Сошиновка Днепропетровской области. Старший радиотелеграфист отдельной роты связи Х.Г.Гадельшин был направлен в разведгруппу штаба дивизии. Группа разведчиков под командованием лейтенанта Лукина готовилась к выполнению приказа: в ночь на 27 сентября переправиться через Днепр.

С наступлением ночи 16 разведчиков лейтенанта Лукина начали форсирование Днепра. Среди них был и сержант Хамит Гадельшин. Он должен был обеспечивать связь разведчиков со штабом дивизии. Во время переправы через Днепр чуть не случилась беда. Лодка, на которой находился радиотелеграфист, получив пробоину от осколка снаряда, затонула. Гадельшину чудом удалось спасти радиостанцию. А разведчики тем временем на правом берегу Днепра из автоматов уничтожили фашистскую огневую точку, сняли вражеских дозорных и взяли высоту. С этой высоты Хамит Гадельшин установил радиосвязь с дивизией и передал сообщение лейтенанта Лукина, что отряду удалось не только разведать передний край противника, но и захватить плацдарм на правобережье. От командира дивизии группе разведчиков поступил приказ во что бы то ни стало удержать плацдарм до прихода основных сил дивизии.

Выполнить приказ было сложно, потому что немцы еще ночью вели по смельчакам шквальный артиллерийский огонь. Разведчики знали, что с утра фашисты сделают все, чтобы смести их с лица земли. Потому они постарались глубоко окопаться, установили пулеметные точки и дали достойный отпор.

Утром гитлеровцы предприняли контратаку. Подпустив врага поближе к своей траншее, разведчики забросали их гранатами, а затем прицельно вели огонь из автоматов и из трофейных пулеметов, экономя при этом патроны.

Вторая атака тоже не принесла фашистам успеха. Тогда открыли по разведчикам артиллерийский огонь и направили против них тяжелые танки. Во время боя был убит лейтенант Лукин. Обязанности командира взял на себя сержант Гадельшин. Но командовать трудно, когда на высоту двигаются девять вражеских "тигров". Отбиваться от них у разведчика не было ни гранат, ни противотанковых ружей. Обстановка накалялась. Каждый разведчик берег для себя на всякий случай одну "лимонку". "Тигры" двигались плотным рядом. За ними шли бронетранспортеры с пехотой.

И тогда сержант Хамит Гадельшин, воин из далекого Бижбулякского района, принял единственное правильное решение. Ведь в руках у него была рация, через которую он уже 13 часов поддерживал связь с комдивом. Оглядев оставшихся в живых восьмерых разведчиков, перебинтованных, и получив их молчаливое согласие, Гадельшин включил рацию и твердым голосом произнес:

- Нас атакуют танки. Девять "тигров" у сломанного тополя. Вызываю огонь на себя! Огонь на меня.

На левом берегу Днепра сверкнули молнии. Шквал огня "Катюш" дыбом встал у подножья высоты. Горели стальные машины врага, плавилась земля под ногами фашистов. "Тигры" остались на поле боя. Гитлеровцы с подбитых бронетранспортеров бежали со всех ног. Их провожали автоматным и пулеметным огнем пять разведчиков сержанта Х.Г.Гадельшина. Ночью пришла первая рота, потом батальон, а на следующий день на плацдарме Героев была уже вся дивизия. Все 16 разведчиков, и живых и мертвых, получили за этот бой звания Героев Советского Союза. Хамиту Габдулловичу Гадельшину оно было присвоено 22 февраля 1944 года.

После окончания войны Хамит Габдуллович продолжал службу в армии. Окончил Ленинградское военное училище и Военную академию связи. В 1969 году полковник в отставке Х.Г.Гадельшин обосновался в городе Фрунзе, работал военруком в техническом училище, преподавателем техникума связи. Умер в Бишкеке 10 января 1999 года.

О его подвиге рассказал в 1966 году в очерке "Каждый дерется за взвод", напечатанном во втором томе "Славные сыны Башкирии", журналист Б.Ачкасов.