Взлетел и не вернулся

В Ленинском районе Уфы бывшая улица Нагорная (на участке от улицы Леваневского до улицы Ключевской) с декабря 1977 года носит имя летчика-героя Петра Комлева.

Петр Комлев родился 4 июля 1921 года в деревне Воскресенка ныне Благовещенского района. С 1931 года и до армии жил, учился, работал в Уфе, как раз на этой улице Нагорной. На тепловозоремонтном заводе хранится его личное дело: "Комлев Петр Александрович. Образование семь классов. Член ВЛКСМ. Окончил железнодорожную школу ФЗУ, электромонтер. 28 января 1940 года уволен с завода по уходу в РККА".

На предприятии, куда пришел "фэзэушник" Петр Комлев, была хорошо организована оборонная работа, в кружках Осоавиахима занималось свыше пятисот человек. Лозунг "Защита Отечества - священный долг каждого гражданина Советского Союза!" был боевым лозунгом всех комсомольцев страны. Молодой рабочий Петр Комлев с отличием окончил курсы в аэроклубе. А когда в 1940 году настала пора призываться в Красную Армию, попросил направить его в Энгельсскую военную авиационную школу летчиков, окончил ее в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны Комлев с июля 1943 года. Вначале осваивал летное дело. Петр переживал, что идет жестокая война, а он - в стороне, все учится. Поэтому после первого боевого вылета с радостью сообщил матери в Уфу: "Не считай меня резервистом. Сегодня сполна почувствовал войну. Глаза разбежались: смотрел то на приборы, то на землю, нельзя упустить и ведущего. Летел, почти не отрываясь от хвоста его самолета. А он, уже признанный ас, при штурме опускается так низко, что на земле появляется пыльная буря. Говорят, что ходить на штурмовку в паре с ним побаиваются. Но мне он сразу понравился..."

А летчикам понравился характер Комлева. В наградном листе о нем было отмечено: "Первый боевой вылет Петр Комлев произвел на инженерные сооружения немцев на реке Миус в июле 1943 года. Еще не имея в достаточной мере боевого опыта, он отличился напористостью, храбростью..."

В годы Великой Отечественной войны Комлеву довелось сражаться в небе Украины, Крыма, Прибалтики. География боевого пути прослеживается в письмах к матери: "Я жив и здоров. Но многие мои близкие товарищи погибли в боях за город Севастополь. Постараюсь отомстить за смерть друзей..." И еще: "Сейчас дерусь за город Ригу, а потом - в Пруссию. Война скоро пройдет, и мы с вами заживем и забудем все. Правительство наградило вторым орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны второй степени".

В октябре 1944 года Петр Александрович Комлев был представлен к званию Героя Советского Союза. О подвигах его было сказано по-военному скупо: "Командир звена 686-го штурмового авиационного полка (289-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) кандидат в члены партии старший лейтенант Петр Комлев к середине октября 1944 года совершил 114 боевых вылетов. Поддерживая боевые действия наземных войск, штурмовыми ударами уничтожал живую силу и боевую технику противника, срывал его перевозки и подход резервов".

20 февраля 1945 года Петр Комлев поднял звено штурмовиков в хмурое прибалтийское небо. Это был его последний боевой вылет. Он не вернулся с задания. Через три дня после гибели был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении (посмертно) Петру Александровичу Комлеву звания Героя Советского Союза.

На тепловозоремонтном заводе в Уфе установлена мемориальная доска в честь Героя.