Зачем в Уфу приехал Макаренко?..

"Прекрасное дело делаете вы, превосходные плоды должно дать оно... удивительный вы человечище и как раз из таких, в каких Русь нуждается", - писал Антону Семеновичу Макаренко А.М.Горький.

А.С.Макаренко родился 13 марта 1888 года в городе Белополье на Харьковщине в рабочей семье. Мальчику было двенадцать, когда семья перебралась в Полтавскую губернию. Здесь, в Кременчуге, он поступил в городское училище, потом учился на педагогических курсах. В 1905 году, получив звание народного учителя, начал свой славный путь педагога. "В железнодорожной школе, где я учительствовал, воздух был несравненно чище, чем в других местах, рабочее, настоящее пролетарское общество крепко держало школу в своих руках", - вспоминал впоследствии Антон Семенович.

Неудивительно, что в железнодорожном училище возникли революционные настроения и оно стало одним из центров большевистской пропаганды в городе. Начальство сочло за благо уволить его директора, а следом за ним и молодого, явно неблагонадежного преподавателя.

Почти три года он проработал затем в железнодорожном училище на станции Доминская Херсонской губернии, а в 1914 году поступил в Полтавский учительский институт, который окончил блестяще, с золотой медалью.

Октябрьскую революцию двадцатидевятилетний учитель встретил восторженно: "После Октября передо мной открылись невиданные перспективы". В 1920 году Полтавский губернский отдел народного образования поручил А.С.Макаренко организовать колонию для несовершеннолетних правонарушителей. Его работа в будущей колонии имени Горького открывает новую страницу в истории советской педагогики.

Идти предстояло непроторенными путями. "Старый опыт колонии малолетних преступников для меня не годился, нового опыта не было, книг тоже не было. Я принужден был непосредственно обратиться к самым общим представлениям о человеке, это для меня значило обратиться к Горькому". Внимание и поддержка А.М.Горького помогли Антону Семеновичу преодолеть многочисленные трудности, создать крепкий, жизнерадостный, бодрый и деятельный коллектив, а вместе с ним и создать новую систему воспитания.

С 1927 по 1935 год А.С.Макаренко работал в детской коммуне имени Дзержинского. В 1932 году в свет вышла его книга "Марш тридцатых годов", в 1935-м - "Педагогическая поэма". Огромный успех книги определил дальнейший путь педагога и писателя. Он живет и работает в Москве, отдаваясь кипучей литературной и общественно-педагогической деятельности. В это время создаются его замечательные теоретические труды, выходит в свет повесть "Флаги на башнях".

Заслуги А.С.Макаренко отмечены награждением его орденом Трудового Красного Знамени. Педагогические взгляды Антона Семеновича получают все большее распространение. Он полон сил, новых творческих замыслов. Однако 1 апреля 1939 года жизнь замечательного человека, педагога и писателя обрывается. Сердце отказало, когда он ехал в пригородном поезде.

До сих пор не исследована страница биографии А.С.Макаренко, связанная с Башкирией. Оказывается, в 1933 году он вместе со своим воспитанником, позже сотрудником НКВД Иваном Кузьменко, приезжал в Уфу, чтобы помочь в организации детской трудовой коммуны, той, в которой был воспитанником будущий Герой Советского Союза Александр Матросов.

Антон Семенович поделился с уфимцами своим опытом, накопленным при создании детских трудовых колоний имени Горького и Дзержинского. Советы его помогли.

В сентябре 1934 года отмечался юбилей детской трудовой колонии в Уфе. А.С.Макаренко был, конечно, рад узнать, что за год существования коммунары почти на голом месте построили одноэтажный и двухэтажный производственные корпуса, выстроили пекарню, склад, клуб, овощехранилище, кузницу, помещение для скота. Вырос целый поселок со сквером и физкультурным городком. Коммунары успешно осваивали производство изящной мебели, обуви, овладели полиграфической техникой. Обеспечили себя овощами и хлебом.

На торжествах по случаю юбилея была зачитана телеграмма А.М.Горькому, "великому пролетарскому писателю, другу вчерашних преступников, вставших на путь честной трудовой жизни".

Это по его просьбе, видимо, и приезжал в Уфу А.С.Макаренко педагог, автор книг "Флаги на башнях", "Марш тридцатых годов", "Педагогическая поэма".

Оставить комментарий к статье — Зачем в Уфу приехал Макаренко?..