Загир Исмагилов: от курая до оперы

30 мая 2003 года после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся башкирский композитор, народный артист СССР, РСФСР и БАССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки, Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, член Союзов композиторов РФ и РБ, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", профессор, первый ректор УГИИ, почетный академик АН РБ Загир Гарипович Исмагилов.

Загир Исмагилов родился 21 января 1917 года в деревне Верхне-Серменево Верхне-Уральского уезда Оренбургской губернии, ныне Белорецкого района Республики Башкортостан, в семье потомственного лесоруба.

Отец Гариф Исмагилов хотел, чтобы сын стал лесоводом. Вместе с отцом и братьями Загир работал в лесу, с детских лет привыкал к нелегкому труду: валил сосны, рубил сучья, заготовлял дранку. После окончания Инзерского лесохимического техникума работал в Белорецком леспромхозе техником-таксатором. О том времени с легкой грустью рассказывал Загир Исмагилов Михаилу Ивановичу Минееву, автору книги о композиторе: "Я не знаю, каким я был таксатором, плохим или хорошим, но я любил лес и не представлял, что могут быть на земле еще какие-то другие специальности. Бывая в лесу, я находил тростинку, вырезал себе курай и играл. Конечно, на слух, часто импровизируя, сочинял какие-то свои мелодии. Где-то уже тогда, в 15 - 17 лет, во мне рождался музыкант, хотя я этого не сознавал. Первыми слушателями были мои односельчане. Не скрою, мне приятны были их похвалы, но я даже не помышлял быть профессиональным артистом или музыкантом".

Любил юноша играть на курае, любил музыку. Пришло это от матери, от братьев. Загир Гарипович вспоминал о том, как мать Бальхиза-апа пела песни: "Я все еще помню, как мама пела мне колыбельные песни, когда укладывала меня спать. Голос у нее был не сильный, но чистый и нежный, как горный родник". С этих песен и началась, видимо, любовь к музыке.

Другим учителем будущего композитора стал старший брат Кагир, игравший на курае. "Когда звучала мелодия "Урала" замечает писатель Яныбай Хамматов, - маленький Загир забывал обо всем на свете. Обвороженный волшебными звуками старинной народной музыки, он каждый раз бывал потрясен и плакал. Ему казалось, что под влиянием этой задушевной мелодии все меняется в душах людей к лучшему, прекрасному".

Интересные эпизоды, связанные с началом артистической "карьеры" Загира Исмагилова, приводит в очерке "От курая до оперы" Яныбай Хамматов: "Как-то, когда Загиру исполнилось двадцать лет, случайно узнал он о том, что из Уфы приехали башкирские артисты. За тридцать километров пошел в Белорецк. Там, встретив знакомого артиста, своего земляка Арслана Мубарякова напросился выступить на сцене в качестве кураиста.

...На сцену он вышел несмело, робкой походкой. В зале сидели его знакомые. Прошел шепоток досады. Кто-то громко сказал: "Стыдно за тебя! Зачем лезешь со своими лаптями!" Загир покраснел. Но не ушел со сцены. Поднес к губам курай и полился волшебный мотив старинной народной песни "Посланник Гайса". Зал притих, недоверие сменилось восхищением. Как только стихла чарующая мелодия, публика восторженно зааплодировала кураисту. Успеху больше всего обрадовался Арслан Мубаряков.

- Дорогой мой, ты рожден быть музыкантом! - сказал он взволнованно. - Булат-агай Имашев в Башкирском академическом театре организовал студию для подростков. Ты должен учиться там!

Именно здесь, в Уфе, обучаясь музыке, работая одновременно кураистом и общаясь с известными башкирскими актерами Б.Юсуповой, З.Бикбулатовой, Б.Имашевым, А.Мубаряковым, Г.Мингажевым, Загир Исмагилов как никогда остро почувствовал необходимость музыкального образования. И вместе с набранной на учебу группой в 1937 году поехал в Москву.

- Кем хотите быть? - спросил Исмагилова председатель экзаменационной комиссии.

- Композитором.

В зале засмеялись, а сидящие за длинном столом члены комиссии переглянулись друг с другом. "Он кураист", - подсказал кто-то из земляков.

- Что знаешь? - спросил экзаменатор.

- Все знаю, - ответил Исмагилов и начал играть на курае башкирские мотивы.

- Не пытался что-нибудь сочинять сам? - поинтересовалась приезжавшая в Уфу профессор Милкеевич.

- Пытался, - сказал Исмагилов.

Экзаменаторы не поверили, но продолжали спрашивать.

- Что такое ритм?

- Забыл.

- Что такое "кварта"?

Загир, не зная значения этого слова, пожал плечами:

- Сам не понимаю... А что такое "карта"?

Присутствующие опять дружно засмеялись. На этом экзамен завершился.

Ждать в коридоре пришлось очень долго. Исмагилов не надеялся, что его примут на учебу, и решил возвратиться домой или уехать в Среднюю Азию. Но огорчения были напрасными. Вышла профессор Милкеевич и с улыбкой протянула руку:

- Поздравляю! Вы и Халик Займов приняты на учебу в студию при консерватории.

От счастья Загир заплакал..."

Дипломной работой Загира Исмагилова при окончании Московской консерватории стала опера "Салават Юлаев", первая национальная героическая опера. Потом были созданы оперы "Шаура", "Послы Урала", "Акмулла", "Кахым-туря", другие крупные произведения.

Отвечая известному музыкальному критику Евгении Скурко, чем объяснить столь последовательный интерес к оперному жанру, Загир Исмагилов сказал: "Опера - это философия. Исторически опера выражала общезначимые, монументальные философские идеи. Меня привлекает опера и разнообразием форм: симфонические эпизоды, хоры, арии, ансамбли, речитативы. Они позволяют писать о судьбе Родины, народа, раскрыть душу человека, его мысли, психологические состояния".

Другой причиной обращения к опере на протяжении всей творческой жизни явилась любовь 3агира Исмагилова к театру. Ведь именно встреча будущего композитора с Башкирским театром драмы, приехавшим в 1935 году в Белорецк на гастроли, "перевернула" всю его жизнь.

Еще один переломный момент в биографии композитора связан с именем прославленного башкирского музыканта Газиза Альмухаметова, угадавшего незаурядность таланта в молодом кураисте. Именно он посоветовал 3агиру поступить в только что открытую башкирскую студию при Московской консерватории имени П.И.Чайковского.

Годы учебы в студии, а затем в консерватории у выдающихся советских композиторов были сопряжены с интенсивным трудом, поиском своего пути в искусстве. Загир Гарипович свято следовал нехитрым, но мудрым "заповедям", которые с детства были внушены ему отцом, самим характером жизни в деревне. Он рассказывал: "Отец с детства приучал любить труд, не бояться никакой работы, не жить барской жизнью. Отец любил повторять: "Если начальником будешь, не ходи над землей - ветром сдует. Люби землю, люби свой народ".

Музыка Исмагилова снискала большую популярность и любовь самой широкой слушательской аудитории. Мелодии многих его песен, романсов бытуют как подлинно народные произведения. Таковы "Лети, мой гнедой", "Генерал Шаймуратов", "Тагир Кусимов" и другие, написанные композитором в годы Великой Отечественной войны и звучавшие на фронтах, куда он выезжал в составе концертных бригад.

Загир Исмагилов успешно сочетал творчество с многогранной общественной деятельностью в качестве депутата Верховного Совета БАССР. Поистине великий труженик в искусстве, Загир Гарипович горячо любим слушателями не одного поколения.

Свою любовь и признательность аксакалу башкирской музыки выразили и жители столицы Башкортостана, присвоив Загиру Гариповичу Исмагилову звание "Почетный гражданин города Уфы". В одном лице он представлял композитора, педагога, великолепного кураиста, пианиста, исполнителя старинных башкирских песен, общественного деятеля.

В декабре 2004 года в Уфе, на доме по улице Энгельса, где жил композитор, была открыта мемориальная доска.


Оставить комментарий к статье — Загир Исмагилов: от курая до оперы


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений