Защитник Брестской крепости

Громада огня и металла

Неслась, грохоча, по стране.

Но Брестская крепость стояла,

Стояла, как остров в огне.

Эти строки Льва Ошанина напоминают о героической обороне Брестской крепости. В первые же часы войны 22 июня 1941 года гарнизон крепости оказался в окружении. Почти месяц ее защитники продолжали упорное сопротивление, сковывая немецко-фашистскую дивизию, которую поддерживали танки, артиллерия, авиация. А дивизия эта по глубоко продуманному плану гитлеровского командования должна была в это время находиться на пути к Минску и далее к Москве.

По поводу легендарной обороны Брестской крепости Сергей Смирнов писал: "Его (гарнизона) удивительная стойкость могла иметь только одну причину - героическое упорство, воинское мужество и боевое мастерство самих защитников крепости. Видимо, крепче земляных и каменных укреплений, грознее самой мощной боевой техники оказались наши люди - советские воины, кто принял на себя этот первый страшный удар врага".

Среди защитников Брестской крепости был уроженец Нуримановского района Башкирии Ришат Салихович Исмагилов, впоследствии директор Байгильдинской средней школы.

Весной 1941 года 42-ю стрелковую дивизию 455-го полка, в которой служил связистом рядовой Исмагилов, перевели в Брест. Чувствовалось приближение войны, поэтому часто проводились учения, приближенные к боевой обстановке. В июне дивизия во главе с комдивом Лазаренко находилась на учениях далеко от Бреста. А в крепости оставались отдельные подразделения, в том числе и рота связи дивизии.

"Субботний вечер. Завтра - воскресенье, - вспоминает Исмагилов. - После кино мы искупались в реке Мухавец. Когда вернулись, многие еще не спали, хотя отбой уже прозвучал. Затихли к часу-второму ночи. Мое спальное место было на третьем этаже нар, вторым от края. Первым с края спал старший радист Петров, по национальности чуваш, мой земляк...

Всех внезапно разбудил взрыв. Инстинктивно я пытался укрыться с головой одеялом. Но через секунду раздался второй взрыв, и взрывная волна отбросила меня на середину комнаты, где на койках спали командиры отделений... Война! Слышались стоны и крики о помощи. Никого из своей роты уцелевшим я не увидел. Спустился на первый этаж, где находились штаб полка и дежурные связисты. В штабе - груды кирпича, разбросанные бумаги. В комнате дежурных рация, телефон разбиты, дежурный связист убит. Снова поднимаюсь на второй этаж. На крыльце встретил одного лейтенанта, который приказал: "Поднимайтесь наверх, вооружайтесь..."

В крепости организовали оборону, распределили красноармейцев по группам. Вскоре показались немецкие автоматчики. Встретили их огнем из винтовок и пулемета. Атаки фашистов повторялись неоднократно. Появилось много раненых. Перевязочного материала было мало, мало и продовольствия, не было воды. Попытки набрать воды в реке заканчивались гибелью смельчаков.

На второй день фашисты обратились через громкоговоритель: уговаривали сдаться. В ответ слышали выстрелы защитников крепости. Враги снова наседали. Рядовой Исмагилов был контужен. Контузию перенес "на ногах", вроде как не заметил. Винтовку из рук не выпускал.

Так в кромешном аду прошли три дня и три ночи.

Крепость в окружении. Связи с дивизией, которая находилась на учениях, нет. Необходимо установить с ней связь и попросить помощи.

- Мы все думали, как бы со своими связаться, не знали ведь, что в городе немцы, - вспоминал Ришат Салихович. - Знали, что несколько групп по три-четыре человека пытались связаться с дивизией. Никто не вернулся.

На третий день, ночью, на связь вышла еще одна группа из трех человек. В нее включили и связиста Ришата Исмагилова. Бойцы выбрались через открытое окно первого этажа и поползли к мосту через реку Мухавец. Немецкий пулеметчик открыл по ним огонь, но они успели добраться до берега и скрыться в лесу. Но на первой же поляне попали в засаду. Исмагилов остался один. На четвертые сутки, как говорится, пройдя сквозь огонь, воды и медные трубы, Ришат Салихович вышел к своим. Дивизия, возвращаясь с учений в Брест, приняла несколько жестоких боев с фашистами, потеряла многих бойцов. Комдив Лазаренко после донесения связиста Исмагилова принял правильное решение: не прорываться в захваченный немцами Брест, а с боем вырываться из окружения на соединение с частями Красной Армии. Что и было сделано. Связистом в одном из полков продолжал служить Ришат Исмагилов, вплоть до тяжелого ранения в июле 1941 года. Жив остался Ришат Cалихович, инвалид Отечественной войны. Солдат без погон стал учителем...

Теперь напомним о самом трудном и сложном. Только в 1957 году Исмагилов узнал, что за установление связи с комдивом Лазаренко он удостоен ордена Отечественной войны. Подвиг защитника Брестской крепости получил признание.

А первым о подвиге гарнизона крепости над Бугом рассказал писатель Сергей Смирнов в книге "Брестская крепость", удостоенной Ленинской премии. Фронтовой друг Анвер Бикчентаев назвал создание книги подвигом самого Смирнова.

Недавно вновь перелистал "Брестскую крепость". К сожалению, фамилию Исмагилова там не встретил. Объясняется это, видимо, вот чем. Появилось много желающих "примазаться" к славе героических защитников Брестской крепости. И Сергею Сергеевичу приходилось буквально устанавливать достоверную информацию в воспоминаниях истинных и мнимых защитников крепости. Дошла очередь и до Исмагилова. В апреле 1958 года в Уфу на пленум Союза писателей РСФСР приехал Сергей Смирнов и, по сообщению газеты "Советская Башкирия", повстречался с одним из защитников этой славной крепости тов. Исмагиловым". "Он буквально выпотрошил меня, - вспоминал Ришат Салихович, - многократно расспрашивая о расположении помещений крепости, еще и еще раз уточняя имена командиров, бойцов, требуя полного хронометража событий и фактов, случившихся в первые дни войны". И только сверив рассказ Исмагилова со свидетельствами других участников боев, писатель включил меня в списки защитников крепости.

Но к этому времени Сергей Сергеевич закончил десятилетнюю работу над историей обороны Брестской крепости. "С выходом последнего издания книги "Брестская крепость", - сообщил он в предисловии, - я передаю музею крепости весь собранный за десять лет материал и прощаюсь с темой обороны Бреста".

Так что с документами о защитнике Брестской крепости Ришате Салиховиче Исмагилове можно познакомиться в местном музее.


Оставить комментарий к статье — Защитник Брестской крепости


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений