Затерянный в архивах

Сегодня исполнилось 160 лет со дня рождения Осипа Васильевича Аптекмана, одного из видных деятелей революционного освободительного движения в России. Он родился 10 апреля 1849 года (по новому стилю) на Украине, в городе Павлограде в купеческой семье. Несколько лет жил в Уфе под надзором полиции.

Историкам и краеведам республики его личность интересна в первую очередь тем, что на квартире Аптекмана проходила первая встреча Владимира Ульянова, приехавшего в Уфу в феврале 1900 года, с ссыльными и местными революционерами. Уфа и губерния с давних пор служили местом ссылки. Царское правительство ссылало сюда людей неугодных и опасных для существовавшего строя. В зависимости от исторических условий состав ссыльной колонии менялся.

Начиная с 90-х годов, к моменту приезда В.И.Ленина, Уфа все более заполнялась рабочими-революционерами, участниками марксистских кружков, членами союзов борьбы за освобождение рабочего класса. Единства взглядов у ссыльных социал-демократов не было, они разделились на два лагеря. Осип Васильевич Аптекман, старший среди ссыльных и местных социал-демократов, стоял вне группировок. И к нему тянулись.

"Бодрый, жизнерадостный, хотя и седовласый старик Аптекман не утратил своего революционного настроения, точнее, говоря, миросозерцания, интересовался марксистским движением в России и обнаруживал, пожалуй, большую склонность к социал-демократам, чем к народникам того времени, - рисует портрет врача ссыльный Алексей Петренко. - У него собирались еженедельно в определенный день. Если не бывало темы для споров по текущему моменту, общих разговоров, Аптекман в живой, образной форме рассказывал нам о нелегальной деятельности землевольцев, давал характеристику наиболее выдающимся деятелям революционного движения, между прочим Г.В.Плеханову, с которым он был в близких приятельских отношениях, называя его Жоржем, о жизни в ссылке в глухих местах в Сибири, куда одновременно с ним был сослан и В.Г.Короленко, о последних годах психически больного Глеба Успенского, за которым он ухаживал в больнице Новгородской губернии, и прочее".

Квартира врача Аптекмана, как вспоминала Надежда Крупская, служила и сборным пунктом для ссыльных при проведении собраний по случаю приезда того или иного товарища. Вот почему Владимир Ульянов и выбрал местом встречи с уфимцами квартиру Аптекмана. Его, наверное, интересовал и сам зрелый революционер, ведь Владимиру Ильичу тогда еще не было и 30 лет.

Врач-ординатор О.В.Аптекман жил тогда в казенной квартире, в здании земской больницы - доме N21 по улице Церковной (ныне Худайбердина). Дом (он не сохранился) находился на окраине города, поэтому был удобен для нелегальных встреч социал-демократов.

Среди немногих документов, связанных с приездом В.И.Ленина зимой 1900 года, есть воспоминание ссыльной революционерки из Воронежа О.А.Варенцевой. "В Уфе на собрании ссыльных в квартире Аптекмана, - пишет Ольга Афанасьевна, - он развивал свой план партийного строительства и вербовал корреспондентов и сотрудников для будущей газеты".

Кстати, на этой квартире происходила и встреча с возвращавшимся из Туруханского края членом Литературной группы, созданной и возглавляемой В.И.Лениным, Ю.О. Цедербаумом (Мартовым). "Мартов в Уфе. Первое знакомство у меня на дому", - отметил впоследствии О.В.Аптекман.

Были у Владимира Ильича и другие встречи с надежными социал-демократами, которые стали впоследствии активными участниками осуществления его плана создания марксистской партии в России, издания нелегальной политической газеты "Искра".

В сборнике документов и материалов "В.И.Ленин и Башкирия" (1974) его имя упоминается свыше десяти раз. Мне довелось быть руководителем группы составителей этого труда и, естественно, интересоваться судьбой Осипа Васильевича. Так что обратимся к биографии.

Родился Аптекман на Украине. Учился в Харьковском университете на медицинском факультете. Затем поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. Во время учебы в академии Аптекман был участником народнических кружков, воспитавших таких беззаветных героев революционной борьбы, какими были Софья Перовская, Николай Кибальчич, Андрей Желябов. Вспоминая то время, О.В.Аптекман писал: "Весной 1873 года раздался лозунг: "В народ!" Электрическим ударом пробежал этот лозунг по массе молодежи и всколыхнул ее".

Жаждущая революционных действий молодежь, прежде всего студенческая, отправилась в деревню, в районы, которые были некогда очагами крестьянских восстаний, - на Волгу, на Дон, на Украину, на Урал.

Отправился "в народ" и Осип Аптекман, был столяром, затем фельдшером. Вел революционную пропаганду. Немного понадобилось времени, чтобы убедиться в бесплодности "хождения в народ". Крестьянство в своей массе не могло воспринять народнической пропаганды, а царское правительство беспощадно расправлялось с пропагандистами. Тысячи их оказались в тюрьмах, ссылках.

В 1876 году возникает тайное общество революционных народников - "Земля и Воля". Впоследствии оно раскололось и образовалась еще одна организация - "Черный передел" во главе с Плехановым, Засуличем, Аксельродом, Аптекманом и др. В январе 1880 года полиция разгромила типографию "Черного передела" в Петербурге. Среди арестованных был и Аптекман. "Тяжелые для меня это были годы: Петропавловская крепость, пересыльные тюрьмы, этапы, Якутка", - писал он потом.

Вернувшись в 1886 году из якутской ссылки, герой сегодняшнего "дня в истории" едет в Швейцарию повидаться со старыми товарищами, организовавшими марксистскую группу "Освобождение труда". "Я не был тогда еще марксистом, но что Плеханов стал твердо на этот путь - меня несказанно радовало", - вспоминал Аптекман.

В Башкирию О.В.Аптекман приехал в 1898 году убежденным марксистом. В Уфе пристал к местной социал-демократической молодежи. Был кооптирован местной социал-демократичекой группой. Пробыл в городе около двух лет. Уехал потому, что Губернская управа потребовала от революционно настроенного врача подать в отставку. После отъезда активно работал в социал-демократических организациях Симбирска, Вологды, Вильно. За участие в революции 1905 года был арестован, заключен в тюрьму, а затем эмигрировал за границу. На родину возвратился только после Февральской революции. Горячо приветствовал Аптекман победу Октябрьской революции. Последние годы жизни, тяжело больной, много трудился над созданием научной истории революционного движения в нашей стране. Этой теме и посвящены его книги.

К сожалению, воспоминания Аптекмана об уфимском периоде жизни в книгах его не встречаются, да и сами воспоминания не сохранились. Пока неизвестно, встречался ли Аптекман с В.И.Лениным во время второго приезда, летом 1900 года. Но в это время он находился в Уфе, 22 июня, например, участвовал в заседании врачебного совещания. Следовательно, встреча могла быть и летом.

Документы о встречах О.В.Аптекмана с Лениным в Уфе мне не довелось отыскать и во время работы в библиотеке Дома Плеханова в Ленинграде. Держал в руках его книги с дарственными надписями: "Дорогому моему товарищу Георгию Валентиновичу Плеханову на память от Осипа", "Старому другу - товарищу Георгию Плеханову от автора. Аптекман" и т.д. Но набросок его воспоминаний есть в архиве. Документ под названием "Воспоминания о революции 1905 года, о встречах с Лениным" передан после смерти Аптекмана в 1926 году его вдовой А.А.Копгер. Сами воспоминания, возможно, лежат где-то в архивах. Только кто будет вести поиск?