Завещание Ивана Яковлева

В многонациональном Башкортостане живет около 120 тысяч чувашей. Они свято берегут культуру своего народа, соблюдают обычаи, чтят память своих замечательных предков. Среди чувашей, выросших на башкирской земле, около 15 Героев Советского Союза и Социалистического Труда. С Башкортостаном связаны биографии чувашского поэта-демократа Константина Иванова и народного поэта Якова Ухсая.

Не забывают у нас и выдающегося просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева. Сегодня, 25 апреля, исполняется 160 лет со дня рождения.

Родился он в 1848 году в Симбирской губернии. Был учителем чувашского языка в Симбирской школе-интернате. Школа подготовила более тысячи преподавателей, в том числе более 150 учителей для работы в школах Уфимской губернии. Иван Яковлевич в Уфе не жил, но приезжал сюда к своему любимому ученику Павлу Миронову, педагогу, математику. В книге "Моя жизнь" Яковлев вспоминал: "Миронов, прослужив положенное время, вышел с пенсией в отставку и жил в городе Уфе. Изредка он бывал у меня в Симбирске. В последний раз я видел его в Уфе в 1906 году, по возвращении моем из-за границы..."

В память об этом событии 25 апреля 1998 года на здании по улице Пушкина, 110, открыли мемориальную доску. Надпись на ней гласит: "В этом доме в начале XX века выдающийся чувашский просветитель и гуманист И.Я.Яковлев (1848-1930) встречался со своим учеником, известным педагогом П.М.Мироновым".

Павел Миронович Миронов в 1879 году окончил Симбирскую чувашскую школу, где преподавал Иван Яковлев. После окончания Оренбургского учительского института с 1892 года связал свою судьбу с Уфой, стал преподавателем уездного училища, потом директором чувашской учительской семинарии. В этом здании по улице Пушкина, 110 работает сейчас чувашская народная школа имени П.М.Миронова.

Но наш рассказ сегодня об имениннике Иване Яковлевиче Яковлеве. Родился он в деревне с интересным названием Кошки-Новотимбаево. Рано остался без родителей. Трудным было детство чувашского мальчика-сироты. Но добрые люди не дали ему пропасть.

Учился в уездном училище, откуда примерного ученика перевели в Симбирское землемерное училище. Окончив его, Иван Яковлев стал землемером-токсатором. Побывал по служебным делам во многих селах, где компактно жили чуваши, неграмотные, забитые.

Потому и поступил Иван Яковлевич Яковлев в Симбирскую гимназию, а потом в Казанский университет. Юноша добился своего. Он стал заведовать Симбирской чувашской школой (впоследствии ставшей учительской). Одновременно Иван Яковлев был инспектором чувашских школ Казанского учебного округа. Во многом Яковлеву помогал "главный учитель" - так чуваши называли Илью Николаевича Ульянова, который не раз отводил беды от "школы инородцев". Он был инспектором народных училищ Симбирской губернии.

В 1918 году Яковлева под каким-то предлогом решили освободить от учительских обязанностей в чувашской учительской семинарии. Узнал об этом Владимир Ильич Ленин и 20 апреля 1918 года телеграфировал в Симбирск: "Меня интересует судьба инспектора Ивана Яковлевича Яковлева, 50 лет работавшего над национальным подъемом чувашей и потерпевшего ряд гонений от царизма. Думаю, что Яковлева не надо отрывать от дела его жизни".

В Уфе до революции работал слесарем в железнодорожных мастерских Тимофей Кривов, впоследствии видный государственный деятель, Герой Социалистического Труда (о нем мы рассказывали читателям газеты). В Москве он часто встречался с Лениным. Он вспоминал: "Узнав, что я чуваш, Ильич как-то спросил меня: "А вы знаете Ивана Яковлевича?"

Я сказал, что знаю, что даже учился у него в Симбирской чувашской школе.

- Ах, вот как! - вскинул голову Ильич и, оглядев меня пристально, сказал: "Богатырский был дух у этого человека. Пятьдесят лет тянул к свету свой народ, и в каких условиях!.."

Что сделал Иван Яковлевич Яковлев на ниве народного просвещения? Создал первую чувашскую школу. Разработал современный алфавит чувашского языка, составил букварь, методики преподавания родного и русского языков в национальных школах. Яковлевым были собраны и изданы чувашские народные песни и сказки, переводились на чувашский язык произведения русских писателей. Трудно поверить, что Яковлев со своими соратниками издал более ста книг на чувашском языке.

Удивительно современно звучит его завещание чувашскому народу:

"Обращаюсь к вам, друзья и родичи мои, чуваши. За вас болел я душой, к вам в этот час обращается мысль моя и вам первым могу сказать мои последние пожелания... Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью".