Жил в Уфе Почетный гражданин

...В январскую стужу 1995 года хоронили старейшего оператора Уфимского нефтеперерабатывающего завода П.Я.Карнаухова, заслуженного нефтяника Башкортостана. Провожали его в последний путь самые близкие люди - рабочие с установки, где он трудился. На похоронах народу было мало. Председатель профсоюзного комитета завода признался впоследствии, что о смерти ветерана он узнал намного позже дня погребения.

Именно Павел Яковлевич Карнаухов (родился он 15 марта 1917 года), талантливый рабочий-нефтепереработчик вместе с не менее талантливым врачом-офтальмологом, профессором Габдуллой Кудояровым стали в 1969 году первыми Почетными гражданами Уфы.

И хоть считался Павел Яковлевич вторым по счету Почетным гражданином столицы, не пришли проститься с ним ни представители мэрии, ни городского Совета. Хранили завидное молчание и газеты, только в многотиражке "За боевые темпы" появился некролог: "Скончался старейший оператор завода Карнаухов Павел Яковлевич. Исключительно интересной была его жизнь...".

Да, очень интересной и поучительной.

Мне довелось встречаться с Павлом Яковлевичем осенью 1969 года. Беседовали долго. Летели на землю пожелтевшие листья. А он, тогда еще сравнительно молодой и крепкий, вспоминал о времени и о себе...

Из песни слова не выкинешь. И хоть времена и взгляды многих поменялись и меняются, я позволю себе вспомнить заметку "Ровесник Октября. Рассказ о почетном гражданине Уфы", которая появилась тогда в "Вечерней Уфе".

Жизнь Павла Яковлевича Карнаухова - это биография Советской страны со всеми ее трудными и яркими героическими страницами. Он ровесник Великого Октября, год его рождения весьма символичен - 1917.

Пожалуй, вернее всего начать рассказ с его детства.

В доме всегда пахло кожей и дегтем. Отец, Яков Федорович, был кожевником. Он умел работать. В деревне Нижегородке, где жила семья Карнауховых, его уважали.

К тому времени Яков Федорович Карнаухов стал председателем сельсовета в Нижегородке. И вот, когда однажды он возвращался на лошади из Березовки, в Карнаухова-старшего стреляли. Тогда-то малолетним своим умом понял Паша, что отца кое-кто не только не уважает, но и ненавидит, ненавидит за то, что он хочет людям хорошей жизни.

Был отец суров и требователен, если дело касалось работы, не давал себе спуску, как и другим. В зиму 1933 года, когда пошли разговоры о башкирской нефти и решено было тянуть железнодорожную ветку на Ишимбаево, Карнауховы пошли в лесорубы - рубить просеку для будущей дороги. Вот тут-то и показал себя Карнаухов-отец. Его бригада соревновалась с молодежью из бригады старшего сына - Николая.

Уфа стремительно строилась: закладывались заводы, которым в будущем суждено было вывести город в один из промышленных центров Урала.

Молодежь тех лет чувствовала, какие дела она взваливает на свои плечи, и понимала свою ответственность. Павел Карнаухов брался за любое дело, которое доверял ему комсомол.

Однажды река Дема размыла железнодорожную насыпь, затопила пути. Движение эшелонов остановилось. В числе первых вышли на борьбу со стихией комсомольцы. Крепили доски, засыпали глиной и песком мешки, укладывали их. Работали, стоя в холодной воде. Но как работали! К утру все было готово. Тяжелые эшелоны пошли в путь.

Первые цехи будущего Уфимского нефтеперерабатывающего завода возводились в конце 30-х годов. Не было мощных кранов для монтажа закупленных в Америке установок. Нo, как часто случалось в те времена, ухмылки иностранных специалистов сменялись уважительным удивлением. Упрямый рабочий народ творил чудеса.

Но построить завод - это, как говорится, полдела. Кто-то должен обслуживать эти установки, которые дадут стране так срочно нужные бензин, керосин, мазут.

В числе первых Павел Карнаухов направляется на учебу в Грозный, на курсы нефтепереработчиков. Наконец сбылась его старая мечта: иметь дело с техникой. И учился Павел старательно, жадно. Практику проходили на пусковых объектах Грозного и Баку.

Когда Павел вернулся в Уфу, завод продолжал строиться, но установка уже ждала его. Карнаухов стал оператором по переработке нефтяного сырья.

Первые смены, первые волнения. Зато сколько радости было, когда первые сотни тонн дизельного топлива записала на свой счет его, Карнаухова, бригада.

...В тот год подходил к концу срок военной службы у Павла. И тот день был обычным для летних военных лагерей, где он находился. С утра проходили соревнования: у связистов - кто быстрее протянет связь, у радистов - кто быстрее передаст текст, у артиллеристов - кто быстрее подкатит орудие к рубежу. Карнаухов к тому времени стал хорошим связистом, окончил полковую школу, получил звание сержанта.

После отбоя вечером были танцы.

А потом... Тревога... Война...

В бой вступили под Волховстроем. Прямо с платформы орудия били по немецким танкам. Спаренные пулеметы зло плевали в небо, откуда коршунами пикировали бомбардировщики с крестами на плоскостях.

Первое боевое крещение. Оно останется в памяти на всю жизнь.

Но больше всего запомнился 1942 год. Бои на Минском шоссе. Здесь Павел Карнаухов стал коммунистом.

После демобилизации отдыхать не пришлось. Едва стоило Карнаухову попасть на глаза знакомому старшему оператору, теперь начальнику цеха, тот сразу сказал: "Давай, Павел Яковлевич, к нам!"

И вот снова перед ним щит с приборами, снова глаза следят за стрелками показаний, снова мысли о технологии, о режиме работы установки, которую по-простецки называют "вторичной", поскольку на ней производится вторичная переработка нефтяного сырья.

За последние годы на нефтезавод пришла не только могучая, умная техника. Изменились и люди, возрос уровень их знаний. По себе знает Карнаухов, что на месте стоять нельзя. Павел Яковлевич мог бы назвать десятки рационализаторских предложений, внедренных им в производство.

Достаточно сказать, что только с карнауховской установки вышло более дюжины инженеров, старших операторов, которые ныне трудятся руководителями цехов, в лабораториях, научно-исследовательских институтах...

Карнаухов помнит, как пришел на завод неприметный паренек Гумер. Единственной его приметой, пожалуй, было то, что паренек был любознательным и настойчивым, как и сам Павел Яковлевич в далекие 30-е годы. Убавил Карнаухов орошение на установке - тотчас вопрос: зачем? Для чего?

Паренька этого хорошо знают сейчас не только в Башкирии. Ныне Гумер Теляшев - Герой Социалистического Труда, известный и за пределами нашего региона ученый и нефтяник.

И многие другие считают по праву Павла Яковлевича своим учителем. А что может быть почетнее этого! А уж о том, каков сам Карнаухов, говорит хотя бы тот факт, что он носит звание "Заслуженный нефтяник БАССР".

Теперь о Павле Яковлевиче Карноухове, нефтепереработчике, кавалере боевых и трудовых орденов и медалей, Почетном гражданине Уфы, приходится говорить в прошедшем времени. Мало кто о нем знает, помнит его биографию. К сожалению, о Почетных гражданах Уфы нет даже краткого справочника. Неужели хорошим людям присваивают хорошее звание и сразу же о них забывают?..

Оставить комментарий к статье — Жил в Уфе Почетный гражданин