Звезда на театральном небосклоне

В июне 1994 года, накануне Дня города, Гюлли Арслановне Мубаряковой было присвоено звание "Почетный гражданин Уфы" за создание ярких женских образов и большой личный вклад в эстетическое воспитание жителей города.

Актриса Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Гюлли Мубарякова в то время уже носила звание народной артистки СССР, РСФСР, заслуженной артистки РСФСР и БАССР, лауреата премии имени Салавата Юлаева.

Гюлли Арслановна родилась 19 сентября 1936 года в Уфе в театральной семье. Отец - Арслан Котлоахметович Мубаряков, народный артист СССР. Мать - Рагида Саитгалеевна Янбулатова, башкирская актриса, поэт, драматург.

Когда на встречах со зрителями Гюлли Арслановна произносит: "Отец мой - Арслан Мубаряков, мать - Рагида Янбулатова", - в зале раздаются аплодисменты и овации. Это дань признательности и благодарности всей театральной семье Мубаряковых.

Стала актрисой и Гюлли. Она окончила государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского.

Башкирская актриса Гюлли Мубарякова сыграла множество ролей. Это Шафак в трагедии Мустая Карима "В ночь лунного затмения", Нэркэс в одноименной трагедии Ильшата Юмагулова, Алиман в "Материнском поле" Чингиза Айтматова. Определяющим жанром в творчестве Г.А.Мубаряковой является классическая и современная трагедия. К таким ролям относятся Любовь Коломийцева ("Последние" A.M.Горького), Гульназира ("Салават"), Агазия ("Не бросай огонь, Прометей!"), Танкабика ("В ночь лунного затмения"), Федора ("Помилование") из пьес Мустая Карима. Это и исстрадавшаяся в своих терзаниях старуха Хафаса из пьесы Асхата Мирзагитова "Матери ждут сыновей". Именно за эту роль она была удостоена звания лауреата Республиканской премии имени Салавата Юлаева. В образе этой простой деревенской женщины, все мысли и чувства которой сошлись на сыне, не вернувшемся с войны, Мубаряковой удалось передать сложный духовный мир, незримую трагедию матери, обреченной на сомнения и муки. И в то же время женщина эта так понятна и близка каждому и незатейливыми своими рассуждениями, и чуть странноватыми поступками.

"Я приглядывалась к пожилым женщинам тех аулов, где мы бывали на гастролях, рассказывала Гюлли Арслановна о своей работе над образом Хафасы. - Ездила на родину отца - в аул Ассы Белорецкого района, чтобы ближе познакомиться с деревенским бытом, читала, стихи и прозу о башкирских женщинах. Однажды попала на выставку нашего известного художника Ахмата Лутфуллина. Его полотно "Три женщины" меня потрясло. Оно будто бы открыло мне тайну башкирской женщины, ее сокровенную суть, свойство характера. Я вдруг поняла смысл ее немногословного многотерпения и мужества, непоказного оптимизма, помогающего стойко переносить удары судьбы. Я увидела великое сердце матери, способное незримо обливаться кровью и при этом озарять других своим неистощимым теплом. Именно такой я старалась показать свою героиню. И я рада, что зрители меня поняли и оценили. Так, на гастролях совершенно незнакомые люди подходили ко мне и пожимали руку. Помню слова одного из них: "Как вы угадали характер моей матери?"

Ну, а с именем Шауры Мусовны Муртазиной связана постановка "Магомета" Вольтера и крутой поворот в моей судьбе. В этом ярком, насыщенном страстями спектакле (кстати, никогда раньше не шедшем на советской сцене) у меня была изумительная роль - пылкая, стремительная, независимая Пальмира, отстаивающая свои права на свободу мысли и чувства. Спектакль в свое время с огромным успехом прошел в Кремлевском театре, куда нас пригласили на гастроли. Были очень хорошие, теплые отзывы в прессе. В том числе и обо мне... Тогда- то, наверное, я впервые почувствовала себя актрисой и поняла, что театр - это моя судьба".

...Кстати, журнал "Театральная жизнь", представляя ее как актрису трагедийного размаха, писал о ее Пальмире: "В образе горестной рабыни, созданном актрисой, слились воедино высокий пафос текста, требующий античной патетики игры, и глубина чувств героини, предполагающая могучие страсти и взрывчатую силу любви и гнева".

Как-то в одном из интервью Гюлли Мубаряковой спросили:

- На вашу долю выпало столько зрительской любви, вы сегодня самая яркая звезда на нашем театральном небосклоне. Как вы относитесь к своей популярности?

- Знаете, никакой звездой я себя не чувствую. Родители мои весьма критически относились ко всяческим звездным болезням, были чрезвычайно скромны и требовательны к себе. В доме всегда царила атмосфера сдержанности. Видимо, это передалось и мне. Никакого почивания на лаврах!

Не люблю преувеличенного внимания к себе, по возможности стараюсь оставаться в тени. Главное - быть интересной зрителю, не наскучить ему, не разочаровать его...


Оставить комментарий к статье — Звезда на театральном небосклоне


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений