Звучит музыка Глинки

Известный башкирский композитор, народный артист СССР Загир Исмагилов, имевший множество высоких званий и наград, особенно гордился Государственной премией РСФСР имени Михаила Глинки. Почетный гражданин Уфы был удостоен такой премии за оперу "Волны Агидели" и хоровой цикл "Слово матери". Композитор глубоко воспринял слова Михаила Глинки, что народ сочиняет музыку, а композиторы только аранжируют ее. И в своем творчестве следовал этому завету. И не только он. Композитор Дмитрий Шостакович писал: "Глинка учит нас верному и глубокому пониманию народности искусств".

В феврале 1978 года в Уфе состоялись гастроли народного артиста СССР Александра Ведерникова. Выступая перед уфимскими зрителями, он сказал так:

- Как певец я состоялся благодаря творчеству Михаила Ивановича Глинки. Его произведения - прекрасная школа. Они помогли мне ощутить свои вокальные недостатки и помогают до сих пор совершенствоваться в пении. Спев партию Ивана Сусанина в одноименной опере композитора, я был принят в труппу Большого театра.

Глинку по праву называют основоположником русской классической музыки. Он аккумулировал в своем творчестве все, что было создано русскими композиторами до него, обобщил достижения итальянской, французской, немецкой музыкальных школ. Широко используя народные мелодии, выработанную веками технику их создания, а не цитируя фольклор, как это раньше делали музыканты, Глинка создал особый стиль, основными элементами которого стали свойства народной песни - ее безбрежная размашистость, величавая простота; он выразил в своем творчестве существенные стороны русского национального характера.

И в конце выступления народный артист СССР Александр Ведерников приоткрыл неизвестную для многих страничку биографии Михаила Глинки:

- Очень люблю романсы Глинки. Они искренни, задушевны. Шедевр романсовой лирики - "Я помню чудное мгновенье", в которой соединились таланты двух корифеев русской культуры - Пушкина и Глинки. Пушкин воспел в своих стихах Анну Керн, Глинка любил ее дочь Екатерину. Ей и посвятил он свое творение. Романс написан для тенора - голоса, которым обладал композитор. Жаль, что я никогда не смогу его спеть...

Такое необычное отступление, возможно, заинтересовало жителей улицы Калининского района, Инорса, которая с 1 ноября 1949 года носит имя композитора М.И.Глинки. Поэтому сегодня мы расскажем о нем. Родился Михаил Глинка в селе Новоспасском Ельнинского уезда Смоленской губернии 1 июня 1804 года, ровно 205 лет тому назад. Там провел он первые 13 лет своей жизни, туда приезжал и в зрелые годы. Там получил первые музыкальные впечатления от народных песен, проникнутых светлой грустью и тоской о счастье.

- Может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, были первою причиною того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку, - говорил Глинка.

Музыковеды раскрывают творческую биографию композитора Михаила Глинки таким образом: "Страсть к музыке появилась у мальчика очень рано. Но обучение проходило в пределах, необходимых для хорошего воспитания: гувернантка учила его игре на фортепьяно, а крепостной скрипач из дядюшкиного оркестра - на скрипке.

В 1817 году родители отвезли сына в Петербург и определили в Благородный пансион при Педагогическом училище. Среди воспитателей пансиона был друг Пушкина В.К.Кюхельбекер, а среди учеников - брат Пушкина Левушка. Их в лицее часто навещал и Александр Сергеевич.

По-настоящему серьезно заняться музыкой Глинка смог только по окончании лицея. По словам Стасова, композитор "более всего самому себе обязан мастерством форм, глубоким познанием научной стороны музыки, что ему не показывали учителя, то он сам отгадывал силою и инстинктом своего таланта...".

В 1830 году Глинка отправляется за границу - в Италию, Австрию, Германию. Позже два года живет в Испании. Он знакомится с музыкальной культурой этих стран, совершенствует свои познания в области теории музыки: берет уроки у лучших музыкантов Милана и Берлина, по многу раз слушает оперы знаменитых композиторов Доницетти, Беллини, Россини, участвует в народных праздниках, изучает музыкальный фольклор европейских народов. Но все время его не покидает мысль о создании истинно русского музыкального произведения крупного масштаба. "Живя за границей, я более и более убеждаюсь в том, что я душою русский, и мне трудно подделываться под чужой лад", - писал Глинка.

Вернувшись на родину в 1834 году, он принимается за осуществление своей мечты - создать национальную оперу, где действующим лицом был бы весь русский народ. Его внимание привлекла история героического подвига крестьянина-патриота Ивана Сусанина. Образ, ставший символом верности Отчизне, показан на фоне русской народной жизни и природы. Впервые опера "Иван Сусанин" была поставлена в Петербурге в 1836 году.

Сохранились воспоминания о премьере оперы, "звездном часе" в жизни М.И.Глинки. Сообщение в рекламе: "На большом театре сегодня, в пятницу 27 ноября российскими придворными актерами представлено будет в первый раз "Жизнь за царя", оригинальная большая опера в трех действиях с эпилогом, хорами и танцами".

Поднялся занавес. Впервые на этой сцене, где персонажи из народа появлялись только в бытовых, большей частью комических эпизодах, простой мужик оказался героем, совершающим патриотический подвиг, поющим истинно русские мелодии. И переполненный зал, где в 11-м ряду сидел Пушкин, наградил Глинку громкими аплодисментами. В антракте его пригласил в свою ложу Николай I и "выразил одобрение". Пожалуй, только это обстоятельство заставило замолчать многих аристократов, с презрением отзывавшихся об опере - "кучерская музыка".

Истинные же ценители народного искусства встретили оперу восторженно. На торжественном обеде в честь автора Матвей Виельгорский, Вяземский, Жуковский и Пушкин экспромтом в четыре пера написали "Шуточный канон", в котором, впрочем, вполне серьезно воздали Глинке за прекрасный подарок русской культуре. Первым читал свой куплет Виельгорский:

Пой в восторге, русский хор,

Вышла новая новинка.

Веселися, Русь! Наш Глинка -

Уж не Глинка, а фарфор!

А заканчивал канон Пушкин:

Слушая сию новинку,

Зависть, злобой омрачась,

Пусть скрежещет, но уж Глинку

Затоптать не может в грязь.

Вторая опера Михаила Глинки "Руслан и Людмила" была поставлена 27 ноября 1842 года. Это сказочно-эпическая опера написана на сюжет поэмы Пушкина и проникнута верой в величие народа, красоту жизни, победу добра над злом. Это произведение высшие круги встретили равнодушно, даже враждебно.

В июне 1844 года Глинка уехал за границу. Около года провел он в Париже. "Я первый русский композитор, который познакомил парижскую публику <...> со своими произведениями, написанными в России и для России", - писал Глинка. Затем с мая 1845 года по июнь 1847 года он пробыл в Испании, где изучал и записывал народные танцы и песни. На этой основе появились его прекрасные "Испанские увертюры".

Возвратившись в Россию, Глинка жил в Новоспасском, Смоленске, Петербурге. Осенью 1848 года он сочиняет симфоническую фантазию "Камаринская", которая принадлежит к вершинам искусства композитора. Глинка продолжает писать романсы, он пишет на слова А.С.Пушкина. Должно быть, не случайно выдающийся русский искусствовед В.В.Стасов писал: "Во многих отношениях Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии".

Беда, как всегда, пришла неожиданно. Михаил Иванович Глинка погиб от простуды на чужбине 15 февраля 1857 года. Чужие руки на немецкой земле закрыли ему глаза, а на памятнике сделали дикую надпись: "Михаил Глинка, императорский русский капельмейстер".

Через много лет по инициативе друзей и, прежде всего, композитора Дмитрия Шостаковича, прах Глинки вернулся на родину.

Его имя носит одна из улиц столицы Башкортостана - Уфы, ко Дню города которой мы готовимся.


Оставить комментарий к статье — Звучит музыка Глинки


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений