50 тысяч марок за "дядю Костю"

В наступившем 2007 году газета "БАШвестЪ" продолжает рассказ о людях, чьи имена носят улицы Уфы, городов и райцентров РБ.

В Ленинском районе, в Нижегородке, есть улица Константина Заслонова (бывшая Тухачевского, затем Народная Вторая). Остановка транспорта улица Нехаева.

Константин Сергеевич Заслонов (родился 5 января 1910 года) - один из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Накануне войны он работал начальником паровозного депо в Орше. 13 июля 1941 года, завершив эвакуацию эшелонов с людьми и оборудованием, Заслонов ушел в лес и организовал вооруженный отряд железнодорожников. Но вскоре по указанию штаба руководства партизанского движения возвратился в Оршу.

Вот что пишет его соратник, Герой Советского Союза А.Е.Андреев: "В Орше Заслонов явился к немецкому шефу депо и попросился на работу. Константин Сергеевич точно рассчитал, что немецкой администрации позарез нужны квалифицированные работники, ведь депо было совершенно расстроено. Его назначили начальником русских паровозных бригад с правом самостоятельного приема на работу нужных людей. Так "новый немецкий начальник", а точнее наш подпольщик и партизан начал свою необычную деятельность...".

Константин Заслонов возглавил сеть диверсионных групп общим числом до ста человек. Подпольщики подбрасывали в тендер "угольные мины", то есть мины, которые не отличались внешним видом от обычных кусков угля, которые потом попадут в топки паровозов. Загремели взрывы в паровозных топках, десятки эшелонов с гитлеровскими войсками и техникой летели под откос вдали от станции Орша. Поэтому причину крушений не смогли сразу установить. Только за три месяца, в трудных условиях фашистской оккупации и непрерывной слежки со стороны гестапо, группа Заслонова организовала 98 крушений поездов, вывела из строя около 200 паровозов, взорвала сотни вагонов, цистерн с горючим.

В конце февраля 1942 года, когда над группой нависла угроза, Константин Заслонов с боевыми друзьями ушел в лес и перешел к открытой партизанской войне. К июню 1942 года отряд "дяди Кости" вырос в крупную партизанскую бригаду, которая провела успешные рейды в нескольких районах Белоруссии. Родина наградила Заслонова орденом Ленина. Чтобы расправиться с партизанами, гитлеровцы сняли с фронта три пехотные дивизии. За живого или мертвого Заслонова фашисты назначили крупную награду - пятьдесят тысяч марок, железный крест, два имения. Но предателей не нашлось.

В 1942 году в неравной схватке с крупным карательным отрядом Заслонов героически погиб.

7 марта 1943 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР: "За отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков, присвоить звание Героя Советского Союза Заслонову Константину Сергеевичу (посмертно)".


Оставить комментарий к статье — 50 тысяч марок за "дядю Костю"


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com