Кузнец своего счастья

В 1975 году в Башкортостане вышел очерк об истории Красноусольского стекольного завода под названием "Усолка остается красной". Я написал рецензию на книгу, а вырезку из газеты подарил автору - Андрею Ушакову. Андрей Артемьевич посетовал, что многое не вошло в его книжку: запланированный объем не позволил. Но сказал, что продолжает работу, пишет воспоминания об участниках революции и гражданской войны - уроженцах поселка Богоявленского завода (ныне районный центр Гафурийского района - Красноусольский).

О самом Ушакове можно было бы написать не очерк, а большую хорошую книгу. Андрей Артемьевич родился 13 декабря 1900 года, а умер в мае 1992-го. Сын кузнеца, он своими руками выковал свою судьбу, вместе со страной прошел все испытания.

В семье Ушаковых было восемь детей. Глава семейства умер, когда Андрею исполнилось девять лет. В четырнадцать он пошел на Богоявленский стекольный завод. Работал водоносом, разносчиком, трубочником, помощником мастера.

В обычное время подростку трудно было бы устроиться на завод, но шла Первая мировая война, и мужчины ушли на фронт: рабочих рук не хватало. Позже администрация пыталась уволить рабочего, который в свои юные годы был кормильцем семьи. Однако бригада забастовала, потребовала вернуть его обратно.

Во время гражданской войны Андрей Ушаков вступил в Богоявленский рабочий отряд, который вскоре влился в ряды регулярной Красной Армии. Красноармеец 176-го стрелкового полка двадцатой дивизии, он же политрук роты, воевал против Колчака, освобождал города и села Башкирии. После войны два года служил под Петроградом. После демобилизации вернулся на родной стекольный завод. В 1925 году породнился с Уфой: работал на заводах, был инструктором профсоюза. Многое дала Андрею Ушакову учеба в ленинградском вузе, после окончания которого его стали называть Андреем Артемьевичем. С 1934 года он связал жизнь с педагогической деятельностью. Студенты знали Ушакова как заведующего кафедрой, декана, директора педагогического института. До начала Великой Отечественной войны он возглавлял институт иностранных языков. С июля 1941 года и до конца войны Андрей Ушаков, ветеран гражданской войны, подполковник, находился в рядах Советской Армии. Был участником формирования батарей легендарных "Катюш", служил в штабах дивизий на Западном, Волховском, Первом Белорусском фронтах.

Первый орден Красного Знамени Андрей Ушаков получил за подвиг при освобождении Польши от фашистов. Вот что рассказывал он сам своим друзьям-ветеранам:

- Началась подготовка к форсированию Вислы. Меня, начальника штаба полка, вызвали к комдиву. Получил боевое задание подготовить первый батальон к разведке боем, достать "языка". Обдумав приказ, пришел к выводу, что готовить нужно не батальон, а только роту. Доложил комдиву, но он слушать не стал, а повторил приказ. На мое счастье при разговоре присутствовал представитель Ставки, генерал. Он заинтересовался моим планом, похвалил за инициативу. Разведку провели по моему плану. Прошла она успешно. Добыли ценные данные для броска через Вислу и привели с собой около тридцати пленных офицеров. Вот за эту операцию и наградили меня орденом Красного Знамени...

Подполковник Ушаков закончил войну на Одере. После тяжелого ранения демобилизовался. О его дальнейшем жизненном пути знают многие уфимцы. Около двадцати лет он преподавал в Башкирском медицинском и в Уфимском авиационном институтах. В праздничные дни на костюме ветерана войны и труда сияли ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", поблескивали двенадцать медалей.

Андрей Артемьевич Ушаков любил свой город, уфимцев, и горожане отвечали ему такой же любовью, вниманием. В 1987 году он был удостоен звания почетного гражданина города Уфы, чем очень гордился.

Много лет прожил Андрей Артемьевич, а писать о нем трудно. Подготовив множество воспоминаний о своих земляках красноусольцах, он не оставил после себя даже расширенной автобиографии, не говоря уже о мемуарах. Времени, видимо, не хватило.