"От аула до Кремля"

Так назвал свою книгу партийный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда Зия Нуриевич Нуриев. Начинает он ее просто: "Родился 21 марта 1915 года в крестьянской семье в деревне или, сказать по-башкирски, ауле Верхний Лачинтау, расположенном в восьми километрах от города Бирска и в 130 километрах от Уфы. В переводе на русский язык название нашей деревни означает Верхняя Соколиная гора. Деревня расположена на высоком берегу реки Белой. Местность исключительно красивая. Пойма реки Белой между нашей деревней и городом Бирском весной во время половодья, а в иные годы и осенью, заливается водами этой реки...

Деревня наша состояла из трех параллельно спускавшихся к реке улиц. На средней улице в середине деревни стояла мечеть с высоким минаретом.

В деревне светской школы не было, было медресе - начальная религиозная школа. Начальная советская школа появилась после Октябрьской революции. Летом 1918 года от брюшного тифа умер отец. В 1922 году старший брат привел меня в начальную школу с просьбой принять в первый класс..."

От этого аула до Кремля и пролег жизненный путь Зии Нуриевича Нуриева. О вехах этого славного пути, о замечательных людях, с которыми довелось встречаться и работать, он рассказал в своей книге "От аула до Кремля", которая вышла в издательстве "Китап" в 2000 году.

Подтверждаются слова народного поэта Башкортостана Мустая Карима: "Излишне доказывать, что Зия Нуриевич был выдающимся руководителем, стоявшим во главе своего народа, а не просто первым секретарем обкома партии... Аксиомой является и то, что мелкий человек с добрым характером не может стать крупным деятелем, даже занимая высокие посты. Нуриев же был щедро наделен от природы: гибкий ум, неиссякаемая эмоциональная энергия, прозорливость в масштабных решениях и действиях, смекалка и удивительное чутье в повседневных делах..."

В 1984 году в стране проходили выборы в Верховный Совет СССР. Кандидатом в депутаты по Бирскому избирательному округу был назван Зия Нуриевич Нуриев, работавший тогда заместителем Председателя Совета Министров СССР. В предвыборных материалах освещалась его работа и в Башкирии. Трудовую деятельность З.Н. Нуриев начал в 1933 году учителем сельской школы в Бураевском районе, потом работал заведующим отделом народного образования в этом же районе. С 1938 по 1940 годы отслужил, как положено, в Красной Армии. А потом связал свою жизнь с партийной работой. Был начальником политотдела машино-тракторной станции, вторым, первым секретарем райкомов партии, заведующим сельскохозяйственным отделом Башкирского обкома партии. После окончания Высшей партийной школы снова вернулся в обком. Был секретарем, вторым секретарем, а с 1957 по 1969 годы избирался первым секретарем Башкирского обкома КПСС.

Вот что рассказывает сам Зия Нуриев:

- В общей сложности я проработал в Башкирском обкоме КПСС 25 лет. Нельзя сказать, что было легко. С одной стороны, да, завершился послевоенный восстановительный период, промышленность определилась в своих приоритетных направлениях. Уже в середине 50-х годов Башкирия занимала второе место в СССР по добыче нефти и первое - по ее переработке. Республика стала одним из центров химической и нефтехимической промышленности. С другой стороны, экономика все еще была не настолько сильной, чтобы можно было сказать, что народ живет в достатке. Все мы помним очереди за хлебом и молочными продуктами. Руководство республики ставило задачу одинаково пропорционально развивать и промышленность, и сельское хозяйство. 1957 год выдался засушливым. Трудно было всем. Но уже в скором времени начался хороший подъем сельскохозяйственной промышленности. Валовой сбор зерна с двух миллионов тонн в конце 50-х годов вырос до шести миллионов в конце 60-х. Увеличение сбора зерна способствовало усиленному развитию мясо-молочной промышленности, животноводства. Все это в совокупности с общим подъемом агротехники позволило нормализовать обстановку с продовольственным снабжением во всех городах республики. Республика не только себя обеспечивала сельскохозяйственной продукцией, но поставляла ее за пределы Башкирии.

Главное богатство - это наш народ. Я говорю это искренне. Таких трудолюбивых людей нет нигде. Я много ездил по районам и постоянно убеждался в этом. Поля вовремя очищались от сорняков и содержались просто в образцовом состоянии. С течением времени в сельское хозяйство стали приходить грамотные специалисты.

Достойно развивалась и промышленность. Конечно, основополагающим направлением оставались нефтедобыча и нефтепереработка. Удельный вес башкирской нефти в союзной добыче составлял 18 процентов, на крупных нефтеперерабатывающих предприятиях перерабатывалось до 50 миллионов тонн нефти в год. Башкирия к началу 70-х годов стала крупнейшим производителем моторного топлива. Развивались и такие отрасли, как машиностроение, черная и цветная металлургия, оборонная промышленность. Народ трудился самоотверженно, молодежь активно участвовала во всех начинаниях. Это было интересное время, и жителям республики есть чем гордиться.

Как-то возвращаюсь из обычной поездки по районам Зауралья, вдруг звонит Леонид Ильич Брежнев. Он сообщил мне, что на очередном заседании Политбюро меня утвердили министром заготовок СССР. Так начался московский период моей деятельности. Пять лет проработал в этой должности, начиная с 1969 года. В начале апреля 1973 года опять звонок от Брежнева: меня назначили заместителем Председателя Совета Министров СССР. Нынешнее поколение, наверное, не поймет, но в те годы существовало такое понятие, как партийная дисциплина, и человека порой не спрашивали, когда назначали на тот или иной участок работы. В мои обязанности входило курировать работу 11 министерств, в том числе сельского хозяйства, пищевой, лесной, рыбной, мясо-молочной промышленности. Одновременно был утвержден председателем четырех комиссий. Мне был 71 год, когда я ушел на заслуженный отдых. Но через полмесяца опять вызвали в Совет Министров и утвердили государственным советником Совета Министров СССР. И уже окончательно ушел на пенсию в 1988 году.

У пенсионера З.Н.Нуриева ясная жизненная позиция:

- Я в компартии с 1939 года и не выходил из нее, так что даже и не спрашивайте о моем отношении к ней. К карьеристам внутри партии (были, к сожалению, такие) отношение одно, к ней самой - другое. Вот говорят, что якобы в партии критики не было. Да чепуха это. Или вот еще появилось много желающих порассуждать на тему об умственных способностях Брежнева или его любви к выпивкам. Не знаю, не знаю, честно ли это с их стороны или же желание угодить невзыскательной публике? Я вот неоднократно летал в служебные командировки с Брежневым и ни разу, повторяю, ни разу не видел, чтобы он преклонялся перед рюмкой. Он в полете работал над документами. А уж что с ним стало в последние годы - так это не вина его, а беда. Его довели до такого состояния. Порядочных людей было мало в окружении, это да, и это, пожалуй, была не беда, а вина. Ближайшее окружение все же подбирал сам...

...У меня и о Хрущеве есть свое, несколько отличное от общепринятого, мнение. Да что о них говорить, о них уже столько сказано - правды и полуправды, слухов и домыслов, что не хочется вливаться в тот хор.

С глубоким интересом следит Зия Нуриевич и за обстановкой в родном Башкортостане, радуется успехам. Возраст, очевидно, не дает ему возможность часто бывать на родине. Последний раз дорогой гость приезжал в Башкирию в июне 2004 года.

Газеты сообщили:

17 июня Президент Республики Башкортостан М.Рахимов встретился с бывшим заместителем председателя Совета Министров СССР, Героем Социалистического Труда, видным общественным деятелем, уроженцем Башкортостана З.Нуриевым.

Зия Нуриевич Нуриев, который хорошо известен в республике, приехал на родину, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях к 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева. И хотя он уже 35 лет живет в Москве, никогда за эти годы не порывал связи с Башкортостаном, всегда интересовался делами своих земляков.

В беседе с Президентом 3.Нуриев поделился впечатлениями о пребывании в республике:

- Подлетая на самолете к Уфе, я обратил внимание, что поля на территории республики ухожены, кругом зелень, всходы зерновых и других сельхозкультур хорошие - значит, в этом году наши сельчане соберут неплохой урожай. Поселили меня в санатории "Юматово": условия прекрасные, очень уютно. А сегодня мы побывали в музее боевой славы, поездили по городу. Я видел много красивых высотных домов, много сил вложено в жилищное строительство. Уфа стала прекрасным современным городом, в котором удобно жить.


Оставить комментарий к статье — "От аула до Кремля"


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений