"Зеленый" возраст Бориса Павлова

В позапрошлом году, 29 января, писатель Борис Павлов отмечал свое 70-летие. От почитателей его таланта было много поздравлений, вот одно из них. Писателя поздравил министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Башкортостана Альфред Фаухутдинов:

"В день вашего юбилея примите сердечные поздравления от коллектива Министерства природных ресурсов Республики Башкортостан.

Вот уже много лет Ваша жизнь связана с охраной окружающей среды, с активной общественной деятельностью, то есть всем тем, что окружает жизнь республики.

Вас знают как писателя, публициста, журналиста-эколога, уважают как человека, верного своим принципам, избранному пути, готового словом и делом охранять и беречь природу родного края.

Ваша активная жизненная позиция - яркий пример служения интересам республики..."

Немногие писатели, журналисты получают в свой адрес поздравления и пожелания от руководителей такого ранга. Борис Николаевич это заслужил.

Однажды на одном из съездов общества охраны памятников то ли в Суздале, то ли в Ярославле, попросил автограф у писателя Василия Белова, ныне лауреата Аксаковской премии. Узнав, что я из Башкирии, он вдруг сказал: "У вас там есть писатель Борис Павлов. Замечательный человек, мы вместе учились в Литературном институте, жили в общежитии в одной комнате. Готов был поделиться всем, хлеба горбушку и то пополам. Передайте ему привет от меня. Жаль, что книги с собой нет, передал бы на память..."

Борису Павлову привет от писателя из Вологды, известного всей России, я передал, он был рад. Сам знаю Бориса лет 40, знаком был с его родителями.

Борис Николаевич родился 29 января 1936 году в городе Рыбинске Ярославской области. В 1941 году вместе с родителями эвакуировался в Уфу. Родители работали на Уфимском моторном заводе. Борис учился в средней школе N65, был бессменным редактором школьной стенгазеты. Любил литературу и историю: хорошие были учителя. А еще любил природу, красоту окружающих мест. Вместе с черниковскими ребятами занимался в изостудии Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе. Мог бы стать художником, а стал писателем.

Но перед этим нужно было послужить в Советской Армии, после демобилизации поработать на моторном заводе. А в 1959 году Борис Павлов вплотную приблизился к своей цели: поступил в Литературный институт имени Горького. И на этот раз посчастливилось студенту, стал заниматься на семинаре известного детского писателя Льва Кассиля. По душе пришелся тому одаренный юноша из Уфы, они подружились, переписывались. Но переписка в связи с переездами где-то затерялась, о чем Борис до сих пор жалеет. Но остался отзыв Кассиля на первую книгу рассказов Бориса Павлова "Солнце над просекой", вышедшую в 1968 году. Рецензия-отзыв опубликована в этой книге. Особенно Лев Кассиль выделяет рассказ "На спидометре - 80", досконально его разбирает.

После окончания института в 1964 году Борис Павлов работал литературным сотрудником газеты "Советская Башкирия", редактором многотиражной газеты "Химик", отдела художественной литературы Башкнигоиздата. Жизненный опыт и журналистская практика позволили ему вплотную заняться литературным творчеством. И не в келейных условиях. Он собрал материалы и опубликовал очерки более чем о 20 Героях Советского Союза из Башкирии. На строительстве ударной комсомольской стройки Карламан - Белорецк он также работал с карандашом в руках. Боевые публицистические и очерковые материалы Бориса Павлова печатались в республиканских изданиях, а потом вошли в его книги "Айгирская легенда", "Сосны над рельсами".

"Часто бывая на больших и малых стройках, в строительных студенческих отрядах, - пишет он, - я встречал много молодых людей романтического склада, таких, как, скажем, Павка Корчагин. Они по духовной сущности своей, ярко проявляемой в деле, сродни людям корчагинского типа. Их не надо выдумывать - они наша действительность".

О них и рассказывал в своих книгах Борис Павлов. В 1972 году его приняли в Союз писателей СССР.

И вот его жизнь сделала крутой поворот. В республике набирало силу движение "зеленых" за чистоту окружающей среды. Оно дало свои плоды. Не стало в водах Агидели отравляющего фенола, приостановилось строительство "вредных" производств, прекратилась вырубка особо ценных пород деревьев в черте города. "Зеленым" теперь уже ветераном здравствует Борис Павлов. Очень "зелеными" стали его новые книги "Покушение на заветное", "Заповедное". Естественно, что писатель стал одним из руководителей экологического движения в республике.

Позиция писателя близка не только уфимцам. Он свой человек в Белорецком, Баймакском, Бурзянском районах, где часто бывает. Его боль за мать-природу понятна и простому жителю Башкортостана, и большому чиновнику, с поздравления которого мы и начинали наш рассказ о хорошем человеке, писателе, патриоте Борисе Павлове.

Оставить комментарий к статье — "Зеленый" возраст Бориса Павлова