Сосланная Лениным в Уфу

Есть в Уфе неприметный деревянный дом. На нем в мае 1980 года была укреплена мемориальная доска с надписью: "В этом доме в годы Великой Отечественной войны жила член партии с 1904 года, заведующая отделом ЦК МОПР Фотиева Лидия Александровна".

Одна из старейших участниц революционного движения в России, Герой Социалистического Труда, Лидия Фотиева (18 октября 1881 - 25 августа 1975) в Башкирии была дважды.

Лидия Александровна родилась в Рязани. По окончании гимназии приехала в Петербург и поступила в женское высшее учебное заведение - Бестужевские курсы.

В 20-летнем возрасте Фотиева стала заниматься революционной деятельностью и за участие в студенческой демонстрации, направленной против самодержавия, была арестована и выслана в Пермь. Там она снова включилась в революционное движение и второй раз подверглась аресту и тюремному заключению.

Летом 1904 года после освобождения из тюрьмы, скрываясь от преследования царских властей, Лидия Александровна оформила подложные документы, нелегально перешла границу и попала в Женеву. Там она писала листовки, распространяла среди эмигрантов большевистскую литературу.

В 1905 году Фотиева находилась уже в Петербурге. По поручению Центрального Комитета РСДРП вела пропагандистскую работу среди заводских рабочих, поддерживала нелегальную связь с заграничным центром в Женеве.

Через годы нелегальной революционной деятельности пришла Лидия Александровна к февральским событиям 1917 года. Накануне октябрьского вооруженного восстания работала в редакции газеты "Победа". В первые дни после революции вела борьбу против саботажа чиновников старого аппарата некоторых министерств.

Богата событиями ее биография.

"Мне довелось не только лично знать Владимира Ильича Ленина, но и работать под его непосредственным руководством в течение пяти лет в годы Советской власти. Это было великое, неповторимое счастье", - с гордостью вспоминала Л.А.Фотиева.

Она имеет в виду работу секретарем Совета Народных Комиссаров, Совета Труда и Обороны и одновременно личным секретарем В.И.Ленина.

К Лидии Александровне и ее большой и ответственной работе он относился с большим уважением, заботился о ее здоровье. Осенью 1919 года Л.А.Фотиева заболела. Местом для ее лечения и отдыха определили в Уфу. Но прежде чем отправить ее в "ссылку", Ленин 28 октября направил письмо продовольственному комиссару Уфимской губернии Михаилу Котомкину:

"...Позвольте обратиться к Вам с одной просьбой. В Уфу едет Лидия Александровна Фотиева, секретарша СНК. Совсем больная. Нуждается в лечении и сугубом корме, иначе неработоспособна. А нам она, как секретарша, очень нужна. Я очень прошу вас принять все меры, чтобы помочь Л.А.Фотиевой устроиться и кормиться.

Не откажите известить меня о получении этого письма.

Заранее благодарю вас и шлю товарищеский привет".

Мало того, Ленин подписал письмо руководителю отдела заготовок Уфимской губернии Вячеславу Кугушеву с просьбой аналогичного содержания: "Прошу вас очень принять все меры, чтобы помочь Л.А. Фотиевой устроиться лечиться и кормиться на убой..."

Подлечившись, Лидия Александровна стала рваться на работу в Москву, ведь там было много дел. Но вырваться из уфимской "ссылки" было нелегко. Поступила в Уфу категоричная телеграмма Ленина: "Фотиевой запрещается выезжать ранее первого января".

После возвращения из Уфы Л.А.Фотиева продолжала работу. Последние статьи Ленина написаны ей под его диктовку: сам он к тому времени уже не мог держать ручку в руках.

Во время Великой Отечественной героиня "Дня в истории" разместилась в Уфе. Жила в доме N10 на улице Советской.

В 1967 и 1973 годах во время сбора материалов для сборника "В.И. Ленин и Башкирия" мне посчастливилось дважды побывать в квартире Фотиевой в Москве. Лидия Александровна поделилась воспоминаниями, рассказала подробности о пребывании Владимира Ильича в республике.